Enogastronomia

Per quanto riguarda la gastronomia, il convivere sullo stesso territorio delle popolazioni calabresi e albanesi ha creato dei piatti molto gustosi e appetibili.
Gli ingredienti base della cucina civitese sono le carni fresche e conservate: tipica č la soppressata intera e quella con le carni tagliate rigorosamente a mano.
Molto gustosi sono anche il formaggio pecorino, prodotto con latte di greggi pascolate su prati ricchi di erbe aromatiche della montagna apollinea, e la pasta di casa.
Infatti, nelle comunitą arbėreshė la farina non mancava mai e spesso si ricorreva e ricorre alla pasta di casa elaborata in varie forme (shtridhelat, strangulerat, rrashkatjelerat, dromsat, ecc.), il cui sapore č ulteriormente esaltato da sughi semplici o di carne, insaporiti da ricotta stagionata e da erbe spontanee profumate.
I secondi piatti protagonisti della tavola civitese sono il capretto e l'agnello lattante, nonché le frattaglie con o senza salsa piccante.

Tutto questo cibo di buon gusto viene sublimato da un ottimo vino rosso D.O.C. del PARCO NAZIONALE DEL POLLINO e il pasto si conclude con i dolci tipici (bukonotrat, skalettat, krustulit, peta, cici, ecc.).

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